QUALITY life service

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EVENT REPORT

第1回食コンディショニングイベント
「春の食コンディショニングin小田原古民家オフィス」
2022年4月2日(土) 小田原古民家オフィスにて

創立25周年記念「食べる・動く」の食コンディショニングライフ体感ミニイベント

昨年「ウェルビーイング×食コンディショニング」を考え実践する新たな拠点とすべく、
小田原城近く相模湾を見下ろす高台の、桜の古木に囲まれた古民家に移り、ご機嫌に活動中です。
そこで桜咲くこの季節に、小島美和子を案内人として、
「食べる・動く」の食コンディショニングライフの一端を「この土地で体感する」
ミニイベントを開催しました。

当日の様子はこちら

  1. 1.春を感じる古民家ミニ御膳(軽食)を古民家縁側にて
    クッキングディレクター南沢が担当。
  2. 2.オフィスのある小田原城八幡山古郭エリア周辺のお散歩(約1時間)
    小島美和子がご案内。
  3. 3.小島美和子による食コンディショニング講話 古民家座敷にて
ミニ御膳メニュー
地元食材を活かし、器にもこだわった「桜おこわとつぶし大豆と鶏肉、大根のみそ汁」
  • ・桜の花の塩漬け(小田原産)
    日本で加工される桜の花の塩漬けの8割近くが小田原産です
  • ・呉汁(メニューの参考にしました)
    江戸時代に、小田原生まれの二宮尊徳(金次郎)が食べていたと言われています
  • ・プレート・器(そば猪口)「ひきよせ」
    小田原の森の間伐材ヒノキを用い平安時代から伝わる「木地挽き(きじびき)」技法と寄木技術で作られています